Пенокартон

Что мы знаем о пенокартоне, который широко применяется в багетной индустрии, и почему так редко говорим о нем?
Пенокартон
      Главным образом потому, что поставки пенокартона долгие годы не претерпевали каких-либо изменений, следовательно, не было и предмета обсуждения. А может быть, потому, что одна из первых поставок пенокартона HARTMAN из США теперь уже в далеком ноябре 1998 года была фактически провалена фирмой-поставщиком из-за дефолта. Заокеанские поступления столь недорогих и объемных материалов были сопряжены с высокими транспортными издержками, что на фоне общего снижения рыночной активности сделало нерентабельными поставки пенокартона издалека.
      Вместе с тем начатые еще в 1995-м поставки пенокартона FOAM-X из Швейцарии не прерывались с того времени и продолжали пользоваться спросом даже в трудном 1998 году. Сегодня, когда спрос на картон вырос не только у рекламщиков, но и у багетчиков и постеровиков, появился повод поговорить об этом замечательном и очень популярном материале.
      Давно стало само собой разумеющимся, что пенокартон входит в группу наиболее востребованных позиций. Неудивительно, если учесть, что это один из самых дешевых известных на сегодня жестких листовых материалов.
      Безусловно, как у многих листовых материалов, у него есть свои недостатки: пенокартон гигроскопичен (может впитывать влагу), относительно хрупок (изза непрочной пены) и легко пачкается (на поверхности-то бумага!). И все же его преимущества, особенно для ряда применений, таковы, что использование пенокартона не только не снижается, но, напротив, растет быстрыми темпами. Пенокартон чрезвычайно легковесный материал (наверное, самый невесомый из всех!), весьма дешевый (возможно, самый дешевый!) и легкий в обработке (режется обычным макетным ножом). Эти составляющие снискали пенокартону особую популярность в целом ряде рекламных сфер.
      В полиграфии пенокартон используют как материал для печати, чаще всего трафаретной (шелкографической), реже тампонной. Из него с успехом изготавливают многие элементы оформления мест продаж POP/POS, различные фигурки (при использовании фигурной высечки), промоутинговые (увеличенные в размерах) макеты различных товаров и т.п.
      Пенокартон во всем мире самый популярный материал для накатки плакатов и постеров. Плакаты, напечатанные офсетным способом либо на широкоформатном струйном принтере, непрочны. Увеличить срок их годности (придать прочность и долговечность) и заодно улучшить товарный вид (ровность и гладкость) можно, накатав плакат на пенокартон. В качестве плаката может выступать любое изображение, например фотография или географическая карта. Популярен пенокартон и в картографии. Изготовители карт с удовольствием используют его как жесткую, но вместе с тем недорогую и достаточно прочную основу.
      В этой связи отдельного разговора заслуживают методы нанесения плакатов, фотографий и карт на пенокартон. Скажем лишь вкратце, что можно использовать двусторонние самоклеящиеся пленки компании POLI-TAPE и спрей-клеи (например 3M SPRAY 77, SPRAY 75 и другие аналоги). Плакаты и карты можно накатывать на пенокартон в уже заламинированном виде, однако в последнее время получили распространение специальные горячие ламинаторы, способные обрабатывать пенокартон. Это говорит о признании важной роли этого материала в постерной индустрии.
      В 2002 году мы начали поставки пенокартона нового, крупного размера: 1,4x3 м. До этого пенокартон был представлен только в размере 1x1,4 м, но появление нового формата наверняка порадует изготовителей географических, политических и городских карт, ведь карты, как правило, имеют большие размеры. Заметим, что новый формат листов имеет толщину 5 и 10 мм, тогда как картон толщиной 3 мм по-прежнему будет представлен только в размере 1x1,4 м. Оно и понятно: столь тонкие листы можно легко повредить при крупных габаритах.

 


RSS