Золочение на мордан

Автор: Александр Саркисов (б/м "Рамер")
Ну, если говорить по гамбургскому счету, время, которое вам потребуется на золочение рамы, зависит от многих причин. Прежде всего от вашего мастерства, от размеров золочения и от технологии. Каждый этап золочения требует тайм-аута, когда после нанесения на поверхность рамы какого-то материала вы должны ждать не меньше чем полдня. В целом этот процесс занимает неделю-полторы.
     
      Итак, для золочения на клей-мордан вам потребуется: спиртовой шеллачной лак; масляный лак (можно заменить обычным сливочным маслом); сам клей; листовое или рулонное золото; кожаная подушка или прямоугольная дощечка, обтянутая кожей, причем замшевой стороной; специальный нож для резки золота; специальные кисточки-лапки. Следует учесть, что мордан сохнет очень долго. Схватывается он за несколько дней, но полностью высохнет примерно через полгода и лишь тогда обретет все свои свойства. Для получения твердой и абсолютно гладкой поверхности основу два-три раза покрывают спиртовым шеллачным лаком, затем шлифуют водостойкой микронной шкуркой и два раза покрывают масляным лаком. Каждый слой масляного лака просушивают, шлифуют пемзой с мыльной водой, промывают и протирают замшей.
      После того как последний слой масляного лака высох, поверхность рамы покрывают морданом, на который и накладывают золото "на отлип". Лак наносят кистью ровным слоем, растирают ватным тампоном и оставляют на 10-12 часов (в зависимости от температуры помещения) для подсыхания.
      Чтобы лак не пересох, его наносят только на те участки, которые будут золотить в течение дня.
      Непосредственно перед золочением ставят пробы - проверяют степень липкости и сухости лака. При нормально подсохшем лаке фрагмент листка золота прочно и плотно приклеивается, имеет хороший блеск и при сильном притирании тампоном не сходит.
      При недостаточно подсохшем "жирном" лаке или золото размывается - "тонет", или поверхность его становится матовой. В этом случае необходимо подождать с накладкой золота, так как лак не достиг еще рабочего отлипа.
      Если лак пересох, то золото не приклеивается, сходит. В этом случае золочение следует приостановить и после окончательного высыхания лака вновь покрыть золотимую поверхность лаком.
      Золото выкладывают из книжки на подушку и ножом нарезают полоски нужного размера.
      Если вы золотите раму с резьбой, то вырезаете удобные куски, затем широкой кисточкой-лапкой берете полоски золота и прикладываете к поверхности (большие полоски удобнее брать веерными кистями). Золото с кисточки отлипает на поверхность, после чего поверхность нужно протереть ватным тампоном, за счет тонкости листа все лишнее облетает. Таким образом достигается ровная, однородная позолота.
      При накладке золота следует обращать особое внимание на его качество и оттенок. Если оно уже наклеено на поверхность, все выявленные дефекты, в том числе и вкрапление других металлов, следует "зафликовать".

RSS