ЧТО ТАКОЕ СЕРИОГРАФИЯ

Оригинальные принты - это не тоже самое, что плакат или репродукция. Начинающему коллекционеру следует различать репродукции, сделанные методом фотографирования и принты, выполненные вручную. Репродукция фактически не имеет инвестиционной ценности, так как она делается современными высокоскоростными прессами.
ЧТО ТАКОЕ СЕРИОГРАФИЯ

Оригинальные принты - это не тоже самое, что плакат или репродукция. Начинающему коллекционеру следует различать репродукции, сделанные методом фотографирования и принты, выполненные вручную. Репродукция фактически не имеет инвестиционной ценности, так как она делается современными высокоскоростными прессами.
Оригинальный принт, сделанный вручную - это подлинно авторская работа художника. Создание принтов вручную по-прежнему является творческим удовольствием для художника в силу уникальности этого процесса и результата, приносящего длительное наслаждение, сравнимое с созданием оригинала. Оригинальные принты изготавливались почти всеми великими мастерами, такими как Дюрер, Рембрандт, Ренуар, Пикассо и Уорхол; современные художники также следуют этой традиции.
Процесс изготовления оригинальных принтов творческий и зачастую мучительный. Пластины (доски) тщательно создаются художником, который затрачивает месяцы, создавая окончательный вариант. Каждый принт вручную прокатывается через пресс, один для каждого цвета, затем пластина (доска) очищается и вновь покрывается краской. Иногда создание одного цвета может занимать до двух часов. Как только тираж напечатан, художник выбраковывает некоторые принты, качество которых его не удовлетворяет, а на остальных принтах ставится личная подпись художника и на каждом принте проставляется порядковый номер, тем самым подтверждая, что принт изготовлен по требуемым стандартам; так, например: 12/250 означает то, что это двенадцатый принт из общего тиража в 250 экземпляров. Обычно художник выпускает принтов на 10% больше сверх общего тиража, которые называются "Artists Proofs" - "Тираж художника" или "Авторский тираж" и, который помечается знаком "А/Р". Затем доски, матрицы и экраны уничтожаются.

На сегодняшний день изготовление принтов находится на одном уровне с живописью, скульптурой и графикой, как один из обычных способов самовыражения художника. Художник выбирает подходящий способ, который наиболее адекватно позволяет ему достичь желаемого визуального эффекта. Музеи во всем мире ежегодно пополняют свои коллекции принтов старых мастеров, приобретая принты современных художников. Существует три основных способа изготовления оригинальных принтов.

Офорт. Офорт изобретен в 16 веке. Художник покрывает две или три медные пластины прочным слоем кислото-упорного лака и затем наносит на пластину рисунок острыми инструментами, удаляя слой там, где должны быть линии. Затем пластина погружается в кислотную ванну, и кислота протравливает те места пластины, где был удален слой. По мере протравливания линий проводится выдержка кислотой различной продолжительности, количество вытравленных линий может контролироваться. Затем производится выдержка кислотой по всей поверхности - "акватинта" -протирание конкретной поверхности меди порошком канифоли для подготовки поверхности пластин под краску. Пластины снова погружаются в кислотную ванну.
К этому времени художник должен нанести изображение на пластину. Затем художник покрывает пластину краской и протирает пластину так, чтобы краска оставалась только в углублениях, вытравленных кислотой. Затем пластина под сильным давлением помещается на пресс прокатного типа так, чтобы краска из углублений в пластине выдавливалась наружу на принимающую бумагу.
Обычно используется от двух до четырех пластин, и оттиск каждого отпечатка занимает до двух часов. <

Меццо-тинто (глубокая печать). Художник делает поверхность пластины шероховатой, а затем вновь шлифует, создавая изображение. Карборундум Поверхность формируется при моделировании пастой, состоящей из частичек железа и камня, при этом создаются шероховатые текстура и формы, которые затем покрываются краской и оттискиваются на бумагу при прохождении через пресс. Монопринт Изображение рисуется на плоской поверхности пластины и пропускается через пресс. Художник больше никогда не сможет вновь повторить тот же самый рисунок, отсюда произошел термин "монопринт".

Литография. Литография Изобретена в Германии в 18 веке. Каждый цвет или изображение наносится художником на поверхность литографского камня или металлическую поверхность при помощи жирной литографской туши или литографическим карандашом. Известняк или пластина смачиваются водой, а сверху кладется лист бумаги, который пропускается через лито-пресс. Типографская краска наносится на валик лито-пресса и оттиск получается только в тех местах, где на камень был нанесен рисунок литографическим карандашом. Как только напечатан первый цвет краски, с камня или пластины соскабливается нанесенный рисунок, и на поверхность той же самой пластины художником наносится следующий цвет. Обычно при изготовлении литографии используется до 20 пластин.

Шагал и Миро предпочитали этот вид гравюры. Сериография Художник покрывает экран ячейками для создания трафарета, выделяя все участки, которые не будут пропечатываться. Бумага располагается под ячейками, и краска продавливается на бумагу через свободные участки на экране. Каждый цвет фиксируется художником, и оттиск для конкретного цвета производится отдельно только в тех местах, где это требуется.

В 60-ые годы техника сериографии была усовершенствована популярными художниками, такими как Энди Уорхол, Джаспер Джонс и Роберт Индиана, благодаря их умению разложения цветов по широкому спектру оттенков. Несколько фактов из истории шелкографии.

СЕРИОГРАФИЯ (также шелкография, от латинск. sericus -шелк и греч. graphein -писать). Трафаретная печать с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в тех местах, которые не должны пропускать краску на поверхность. Художники поп-арта и оп-арта широко использовали сериографию. Например, в портретах Энди Уорхолла (портрет Мэрилин Монро, 1967г., серия из 10 листов). В наше время эта техника используется для печатания афиш и рекламной продукции. Шелкография, как печатный процесс, родилась, развивалась и совершенствовалась на основе трафаретной печати. По существу оттиск получается продавливанием краски через натянутую на раму шелковую сетку, которая в соответствии с заданным рисунком частично перекрывается непроходимым для краски слоем. Для каждого цвета специально подготовленная сетка. Цветоделение, обычно, осуществляется вручную.

Трафаретная печать использовалась с доисторических времен. Во Франции и в Испании на стенах пещер сохранились оттиски первобытных художников. В качестве трафарета они использовали собственную руку, закрывая часть стены и размазывая пигмент вокруг, создавая очертания животных или просто негатив собственной руки. В XY веке этим способом окрашивались игральные карты, ткани, обувь, мебель - образцы можно найти во многих музеях. В Библии Гуттенберга так раскрашены орнаменты начальных прописных букв. Первые трафаретные обои были напечатаны в XYI веке в Голландии. Но самое замечательное преображение трафаретной печати произошло в XYII веке в Японии. По тем временам только "шоган - (правитель)" мог носить шелковые одежды с драгоценной разноцветной вышивкой. Его подчиненные, знатные и богатые, должны были довольствоваться одеждой из хлопка. Нашелся мастер, который печатал на хлопчатобумажной ткани с обеих сторон, придавая ей вид богатого полотна. Цветистый рисунок наносился на ткань через шелк, натянутый на раму. Так зародилась современная шелкография. Кимоно этого периода и японские гравюры, раскрашенные через шелк, экспонируются в музеях по всему миру. Несмотря на тончайшие изысканные произведения японцев, шелкография еще долго оставалась "Золушкой" в Европе и Америке. Объясняется это тем, что вначале шелкографским способом печатались, в основном, коммерческие рекламы, вывески, объявления; печатались небрежно, с плохой регистрацией (совмещением), с использованием грязных мутных красок. Результаты отталкивали художников. Но со временем они все чаще стали делать попытки использования шелкографии для своих целей, придумав ей новое название - сериография, чтобы разделить коммерческую печать и художественную. <

В настоящее время, когда шелкографический процесс является лучшим способом печати для воспроизведения сложнейших художественных замыслов, художники прекрасно понимают удивительную гибкость этой техники и не стесняются старого термина "Шелкография". Их привлекает возможность использования красок любой консистенции - от самых плотных до прозрачных. Краски матовые и глянцевые, металлические (золотые и серебряные) и флуоресцентные с легкостью сочетаются на шелкографическом оттиске. Из всех видов печати шелкография располагает самым богатым ассортиментом красок. Бесчисленные цветовые эффекты при печати достигаются и частичным наложением красок друг на друга. Появляется возможность дублировать разнообразную текстуру, направления мазка и толщину красочного слоя.
Шелкография - анонимный процесс печати. Она не оставляет явных следов своей техники ( на гравюре с дерева видны следы древесной структуры, или следы кислотного травления - в офорте, или литографического карандаша - в литографии). Изображение на оттиске - прямое, в отличие от зеркального в упомянутых выше способах. И, наконец, шелкографическим способом можно печатать на самых разнообразных материалах, включая холст. Все это позволяет художнику переводить свои идеи на любую поверхность и добиваться желаемого результата без ограничений, диктуемых иными способами печати. Анонимность шелкографического метода на оттиске и при этом его многоликость порой раздражали приверженцев более традиционных методов. Когда-то (случалось и такое) работы серьезных художников, выполненные шелкографиеским способом, не допускались на престижные официальные выставки. Но, вопреки всем предубеждениям, шелкография все чаще становилась любимой избранницей среди известных художников. Перечень их имен занял бы не одну страницу.
Снова, призвав на помощь хронологию, интересно перечислить несколько ключевых для шелкографии имен и событий.

В 1940 году было основано Общество Сериографии для демонстрации и распространения достижений шелкографии в мировом масштабе. Тогда же возник и термин - близнец. К сожалению, ощутимых результатов не последовало. Да и время было неподходящее. Первый существенный сдвиг произошел в 1950 году в Германии. Одним из известных художников, печатавших там свои работы, был живший в Париже венгр Виктор Вазарели. Его шелкографии геометрических композиций с многочисленными градациями цветов отличаются богатыми оптическими эффектами и популярны среди коллекционеров во всем мире. Шелкографии Вазарели и работавших в манере поп-арта, а также относящиеся к тому же времени эксперименты Джексона Поллока и других американских художников, подготовили повсеместное признание шелкографского метода в качестве полноправного творческого процесса. Художники возникшего позже поп-арта и Энди Уорхол - его ярчайший представитель - в 60-х годах раз и навсегда покончили с представлением о шелкографии, как о сугубо коммерческом методе, используя его в своей повседневной работе. Так, во второй половине XX века "Золушка" завершила свое чудесное превращение. Одновременно возник серьезный интерес к отпечатанным работам и среди широкой публики. С увеличением не только размеров, но и стоимости оригиналов, оттиски стали желанной альтернативой.
Ценность художественной работы стала определяться не методом изготовления, а качеством результата. Многие оттиски продаются и покупаются за тысячи долларов, что не случается, однако, с масляными холстами или акварелями невысокого качества. Украшать свои стены и получать наслаждение от работ любимых художников могут позволить себе сейчас не только миллионеры. Появилась возможность выбора по своему карману. И можно, наконец, забыть дешевые массовые репродукции.
Спрос повлек за собой и рождение новых печатных мастерских шелкографии, где изготовлялись работы художников. Не имея профессионального опыта в области печатного процесса и не желая вникать в мелочи и детали технологии, художники предпочитали доверять производство своих произведений профессионалам-печатникам. Подобное сотрудничество, как известно, успешно существовало на протяжении многих веков. В сложившейся для шелкографии ситуации возникла необходимость появления принципиально новой фигуры - художника/ мастера/ печатника/энтузиаста.

Одним из крупнейших коллекционеров произведений, выполненых в этой технике, является Лондонская галерея современного искусства (London Contemporary Art). 26 октября 2003 в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе прошла ее презентация. Первая российская галерея LCA открылась в Москве в 1999 году, а теперь ее филиалы открываются в регионах России. В Красноярске Галерея LCA представляет работы современных английских художников: Жанет Треби, Гари Бэнфилда, Роя Фэрчайлда, Мерсада Бербера, Дэвида Додсворта и венгра Чабы Маркуса. Будут демонстрироваться и произведения широко известных российских художников и скульпторов: Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Рустама Хамдамова. Галерея представляет не только оригиналы картин, но и так называемые сериографии, довольно популярное направление в современных технологиях изготовления оригинальных принтов (авторских копий). Оригинальный принт как произведение искусства определяется, прежде всего, личным участием автора при его изготовлении. Учредителями Галереи LCA в Красноярске стали Управление культуры администрации края, Красноярский культурно-исторический музейный комплекс и туристическое агентство "Парадайз".

RSS